なすの皮のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすの皮(焼いたもの) 60グラム(5個分)
- 長ねぎ 15センチ
- だし汁 800cc
- だし入りみそ 大さじ3
作り方
-
1
焼きなすをむいた皮はざく切りにする。
長ねぎは薄い輪切りにする。 -
2
だし汁を煮立て、1のなす皮を入れ、2分ぐらい煮る。
だし入りみそを溶く。 -
3
2に1の長ねぎを入れて、煮立つ直前に火を止める。
椀に盛る。
きっかけ
焼きなすをむいた皮がもったいないのでみそ汁にしてみました。
おいしくなるコツ
なすの皮は適度な歯ごたえ?があっておいしいだしも出ます。
- レシピID:1240011273
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- 料理名
- なすの皮のみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません