鯛の兜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の頭 1尾分
- 塩 適量
- カボス 1/2個
作り方
-
1
鯛のあらです~
お魚屋さんでさばいてもらいあらも頂いてきます♪
頭は半分に割ってくれますょ - 2 ちあいの部分やえらは竹串などを使いよく洗い流して取る
- 3 水気を取り両面に塩をふる
- 4 ざるなどに3を置き20分位おいて置く
-
5
20分置いておいたものです
ざるの下に水気が落ちてます - 6 鯛の水気を良く拭き取り再度両面全体に塩をふりグリルで焼く
- 7 両面焼グリルで(中火弱)10分焼き完成♪
- 8 器に盛り付けカボスを添えて完成~
きっかけ
煮ても美味しいですが焼いてみました~ あらの有効活用です♪
おいしくなるコツ
鯛の大きさ お使いになってるグリルにより焼時間 火加減は調節下さい~
- レシピID:1240011078
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の兜焼き
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つくったよレポート(1件)
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fuwa2021/12/29 07:01伊豆で船釣りで夫と息子が釣ってきた真鯛❢
お陰様で美味しく頂けました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫