鯛の兜焼き レシピ・作り方

鯛の兜焼き
  • 約30分
  • 100円以下
tententen48
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鯛の兜焼♪ じっくり飲む時に良いみたいですょ^^

材料(1人分)

  • 鯛の頭 1尾分
  • 適量
  • カボス 1/2個

作り方

  1. 1 鯛のあらです~
    お魚屋さんでさばいてもらいあらも頂いてきます♪
    頭は半分に割ってくれますょ
  2. 2 ちあいの部分やえらは竹串などを使いよく洗い流して取る
  3. 3 水気を取り両面に塩をふる
  4. 4 ざるなどに3を置き20分位おいて置く
  5. 5 20分置いておいたものです
    ざるの下に水気が落ちてます
  6. 6 鯛の水気を良く拭き取り再度両面全体に塩をふりグリルで焼く
  7. 7 両面焼グリルで(中火弱)10分焼き完成♪
  8. 8 器に盛り付けカボスを添えて完成~

きっかけ

煮ても美味しいですが焼いてみました~ あらの有効活用です♪

おいしくなるコツ

鯛の大きさ お使いになってるグリルにより焼時間 火加減は調節下さい~

  • レシピID:1240011078
  • 公開日:2012/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/12/29 07:01
    鯛の兜焼き
    伊豆で船釣りで夫と息子が釣ってきた真鯛❢
    お陰様で美味しく頂けました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

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