揚げ茄子と厚揚げのゴマ味噌田楽 レシピ・作り方

揚げ茄子と厚揚げのゴマ味噌田楽
  • 約10分
  • 300円前後
のべやまのべこ
のべやまのべこ
揚げた茄子と厚揚げに混ぜただけの甘味噌ダレをのせるだけ!という簡単メニュー★この甘味噌ダレつかえる!!

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 厚揚げ 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • ピーナッツバター 大さじ1
  • すり白ゴマ 小さじ2ぐらい
  • 紫蘇 2枚

作り方

  1. 1 ボウルに味噌・砂糖・めんつゆ・ピーナッツバター・すり白ゴマを入れてよく混ぜて、味を調整する。
  2. 2 切った茄子を揚げ、厚揚げも焦げ目がつくぐらいにサッと揚げて、油をきる。
  3. 3 皿に②を盛り、①を塗り、紫蘇をのせて完成★

きっかけ

主人の好きな晩酌にぴったりなメニューです★

おいしくなるコツ

残った甘味噌ダレは水を切った豆腐、コンニャクにのせても美味しいです~ 紫蘇プラス海苔でもかなり!イケます☆

  • レシピID:1240010626
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 おつまみ ビール 晩酌
料理名
味噌田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る