すいか白玉 レシピ・作り方

すいか白玉
peru7
peru7
すいかと白玉はとっても相性がよくておいしいです。

材料(2人分)

  • すいか(実の部分) 200グラム
  • 白玉粉 60グラム
  • 大さじ5強
  • さとう 大さじ3
  • お湯 大さじ3
  • レモン汁 少々
  • ミントの葉 少々

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉と水をいれ、耳たぶぐらいの固さにこねる。
  2. 2 1をひとくちサイズに丸めて、ゆでて、浮かんできたら、ざるにとって、水で洗っておく。
  3. 3 すいかを丸いスプーンで丸い形にくり抜いて(種は除く)、2を器に入れたものの上に乗せる。
  4. 4 容器にお湯、さとう、レモン汁を入れて混ぜてシロップを作り、あら熱が取れたら、3に回しかけ、ミントの葉をかざる。

きっかけ

すいかを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白玉は水加減がむずかしいので、最後は徐々に水を足すとよいです。

  • レシピID:1240010288
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る