すいか白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すいか(実の部分) 200グラム
- 白玉粉 60グラム
- 水 大さじ5強
- さとう 大さじ3
- お湯 大さじ3
- レモン汁 少々
- ミントの葉 少々
作り方
- 1 ボールに白玉粉と水をいれ、耳たぶぐらいの固さにこねる。
- 2 1をひとくちサイズに丸めて、ゆでて、浮かんできたら、ざるにとって、水で洗っておく。
- 3 すいかを丸いスプーンで丸い形にくり抜いて(種は除く)、2を器に入れたものの上に乗せる。
- 4 容器にお湯、さとう、レモン汁を入れて混ぜてシロップを作り、あら熱が取れたら、3に回しかけ、ミントの葉をかざる。
きっかけ
すいかを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
白玉は水加減がむずかしいので、最後は徐々に水を足すとよいです。
- レシピID:1240010288
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉
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