簡単!ピーマンの炒め煮☆★ レシピ・作り方
![簡単!ピーマンの炒め煮☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d00b5ee6a28cc3d2abc9deacb4befe8777bde7b.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ピーマン 4~5個
- 水 60cc
- めんつゆ(なければ酒・醤油・みりんで★) 大さじ1~2程度
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- かつお節(あれば) 少量
作り方
- 1 ピーマンはへたと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに多めの油を熱し、ピーマンを軽く焦げ目がつくくらいまで炒める。
- 3 水、めんつゆ(濃度によって量が変わるので少しずつ加えて下さい)を加えて味見をし、砂糖と塩で味を調えて中火で煮る。
- 4 煮汁が少なくなってきたら器に盛り、かつお節をふりかけて出来上がり★
きっかけ
母親が作ってくれたレシピを思い出して作りました^^◎
おいしくなるコツ
一度しっかり炒めてから軽く煮るのがポイントです^^★
- レシピID:1240010197
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*け〜こ*2012/09/21 09:07もっと早く、この夏たくさん作ればよかったぁ!! おいしい!! ご飯が進みます。鰹節が利いていますね。