お弁当にも♪小さめエビフライ☆★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背わたをつまようじで取って、腹の方(足がついていたところ)に包丁で3箇所ほど切れ込みを入れ、まっすぐに伸ばす。
- 2 エビをボウルに入れ、酒をエビ全体に軽くかかる程度にふり入れ、冷蔵庫でしばらく置いておく。
- 3 エビをキッチンペーパーでふいて水分を拭き取り、軽く塩・こしょうする。
- 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ(※小麦粉と溶き卵は余分な分は落としてから次をつけるようにする)、170℃くらいに熱した油で揚げる。
- 5 器に盛り、お好みでソースやタルタルソースにつけてお召し上がり下さい☆
きっかけ
久しぶりにエビフライが食べたくなったので^^★
おいしくなるコツ
手順1~3のエビの下処理&下味つけがポイントです^^♪
- レシピID:1240010005
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/10/25 13:34エビフライ=豪快、豪華、大きい、というイメージがありましたが、
このような形で作ってもとても美味しいですね。
ミニエビフライ、
弁当などにもナイスレシピですね。
小さめで作るとお弁当にも入れられるのが良いですね^^◎