エンサイのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エンサイ 150g
- ニンニク 2片
- ゴマ油 小さじ1
- 中華の素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 エンサイを流水で洗う
-
2
食べやすい長さに(5センチくらい)切る
茎の部分と葉の部分を分けておく - 3 ゴマ油を熱したフライパンに薄切りのニンニクを入れ香りが出てきたらエンサイの茎を入れる
- 4 炒める(6割位火を通す)
- 5 茎の部分が半分位火が通ったら残りを入れ炒める
- 6 5に中華の素を入れ炒めしんなりしてきたら鍋肌に醤油を回し入れ混ぜ合わせ完成
- 7 器に盛り付け完成♪
きっかけ
栄養価が高く旬のエンサイ♪ 積極的にとります♪
おいしくなるコツ
ニンニクの香りが出たら強火で短時間で仕上げて下さい♪
- レシピID:1240009983
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- エンサイのニンニク炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/11/24 06:44シンプルな材料なのにめっちゃ美味しく、歯ごたえ良く出来て大満足です!たくさん噛むのでお腹もいっぱい&ヘルシーでいいですね( ´艸`)また作ります★
-
あいづま2022/10/03 14:13リピです☆先回おいしく頂いてしまって写真撮るのを忘れてしまいました。気に入っています♡
-
紅芋タルト2022/08/26 18:28家庭菜園のエンサイを胡麻油でいためました。スリゴマをかけました。
-
リトルコマンダー2021/09/21 17:54エンサイの食べ方が分からなくて検索して作らせて頂きました!
クセがなくて食べやすいし、ご飯が進みそうな美味しい味付けでした!ありがとうございました⭐︎