我が家のそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 干ししいたけは 軽く水洗いしてから 水につけてもどします
- 2 昆布だし(レシピID:1240009354 の1 参照)を鍋に入れ 中火で 火を入れる
- 3 1のしいたけのもどし汁をこして 鍋に入れる 4~5枚のしいたけをスライスして 鍋に入れる
- 4 ☆を入れ 煮立たせ アクをとる 5~6分 弱火で火を入れる
- 5 冷まします
- 6 5をこして 容器にいれて そうめんつゆの出来上がり 冷蔵庫で良く冷やしておく スライスしたしいたけは とっておく
- 7 良く冷やした つゆに6で取っておいた しいたけを入れ 良く冷やしておいためんつゆを入れ(ストレート) そうめんを茹で 薬味を添えて 出来上がり^^
きっかけ
なつかしい しいたけそうめんつゆ 作ってみました
おいしくなるコツ
つゆは ストレートつゆです 割って使わないでください
- レシピID:1240009794
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません