我が家のそうめんつゆ レシピ・作り方

我が家のそうめんつゆ
  • 1時間以上
tententen48
tententen48
懐かしい 母のそうめんつゆ おいしくいただけました^^

材料(8~10人分)

  • 干ししいたけ 10枚
  • 1000cc
  • 昆布だし 500cc
  • ☆ 醤油 100cc
  • ☆ みりん 50cc
  • ☆ 白だし 大さじ2
  • ☆ 塩 大さじ1
  • ☆ 調理酒 50cc
  • <そうめん 1人分 写真>
  • そうめん 1束
  • 薬味(ネギ 大葉 きゅうり いり卵) お好みで

作り方

  1. 1 干ししいたけは 軽く水洗いしてから 水につけてもどします
  2. 2 昆布だし(レシピID:1240009354 の1 参照)を鍋に入れ 中火で 火を入れる
  3. 3 1のしいたけのもどし汁をこして 鍋に入れる 4~5枚のしいたけをスライスして 鍋に入れる
  4. 4 ☆を入れ 煮立たせ アクをとる 5~6分 弱火で火を入れる
  5. 5 冷まします
  6. 6 5をこして 容器にいれて そうめんつゆの出来上がり 冷蔵庫で良く冷やしておく スライスしたしいたけは とっておく
  7. 7 良く冷やした つゆに6で取っておいた しいたけを入れ 良く冷やしておいためんつゆを入れ(ストレート) そうめんを茹で 薬味を添えて 出来上がり^^

きっかけ

なつかしい しいたけそうめんつゆ 作ってみました

おいしくなるコツ

つゆは ストレートつゆです 割って使わないでください

  • レシピID:1240009794
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
干ししいたけ そうめんつゆ しいたけつゆ 麺つゆ
料理名
そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る