チクワのゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方

チクワのゴーヤチャンプルー風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴーヤって、美肌にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ゴーヤ 1/2本
  • チクワ 1~二本
  • キャベツ・シメジ。人参 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ2づつ
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • ごま油、魚粉・白ごま 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤの白いワタを抜き取り、半月切りにする。

    そして塩をまぶし、軽く揉み水気が出たら、サッと水洗いする。
  2. 2 チクワ、キャベツ、人参を食べやすい大きさにかっとしておく。

    シメジをほぐしておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、生姜の千切りと1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら塩コショウを振る。
  4. 4 そしてしっかりと水切りした豆腐、酒、みりん、醤油を加え、ひと煮たちさせる。
  5. 5 皿に盛り、白ごまと魚粉を振って、完成。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

4の工程の際、汁気で野菜がべしゃべしゃにならないよう、皿に取り出し調味料だけ最後に煮詰めてもOK.

  • レシピID:1240009691
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る