パーティー 鯛そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 4束
- 鯛 1匹
- めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
- 水 500cc
- はちみつ 大さじ1
- たまご 1個
- 長ネギ 1本分
作り方
- 1 鯛のウロコと内臓を取ったものをグリルで焼く
-
2
フライパンでうす焼卵を作り錦糸玉子を作る。
長ネギは5cmの細ネギに切って水にさらしておく。 - 3 フライパンでめんつゆ・水・はちみつを入れて温めたところに鯛を入れて、中火でツユをかけながら10分煮て冷ましておく。
- 4 冷ましている間に、お皿に茹でたそうめんを一口量に丸めてならべ、鯛をのせ、卵、ネギをまわりにのせて、最後に汁をかける。
きっかけ
大きな鯛を頂いたので
おいしくなるコツ
鯛は、必ずさましてから最後にのせてくださいね。甘めのツユが魚に合っておいしいです。
- レシピID:1240009418
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- 鯛そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ネギの辛さも美味しいので、荒い細切りでOK!