欲張り揚げ出し豆腐【万願寺唐辛子&舞茸】 レシピ・作り方

欲張り揚げ出し豆腐【万願寺唐辛子&舞茸】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
てんぷら粉って、便利だよね。

材料(3人分)

  • 万願寺唐辛子 9本
  • 豆腐 1丁
  • 舞茸 ひとかけ
  • 大根おろし 大さじ3
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • てんぷら粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐をしっかりと水切りし、食べやすい大きさにカットする。

    万願寺は、破裂防止の切れ目を入れる。
  2. 2 豆腐は、てんぷら粉をそのまままぶす。

    万願寺と舞茸は、水で溶いたてんぷら粉をまとわせる。
  3. 3 そして揚げる。

    中温~高温。

    キツネ色になればOK.
  4. 4 大根をおろし、3~4倍の水で割った麺つゆと混ぜ合わせる。

    大根の水分によって、割り水の量は調整。
  5. 5 3に4を掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240009343
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
揚げだし
とりあえず乾杯
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