夏に良いですね! 「モロヘイヤ入りぶっかけうどん」 レシピ・作り方

夏に良いですね! 「モロヘイヤ入りぶっかけうどん」
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
つるんとのどごしの良い稲庭うどん、冷たくして頂きました。(*^_^*)

材料(5人分)

  • 稲庭うどん(乾麺) 300g
  • モロヘイヤ 半袋
  • ウズラ卵 5個
  • 味付け海苔 2袋
  • かけつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉っぱだけにして、熱湯にお塩を入れて30秒ほど湯がいてざるにあげ、冷めてから包丁でたたいて細かくします。
  2. 2 稲庭うどんはたっぷりのお湯で3分(種類によって違うと思います。)湯がいてざるにあげて水でもみ洗いし、氷を入れておきます。これを器に盛ります。
  3. 3 2にモロヘイヤを入れて真ん中にウズラ卵を入れ、細く切った海苔をかけます。
  4. 4 ストレートのつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

暑いので栄養があって食べやすいもの作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

具と麺を混ぜて頂きます。 (*^_^*)

  • レシピID:1240009171
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
 「モロヘイヤ入りぶっかけうどん」   ♪♪
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