じっくり煮込んだ我が家のミートソーススパゲッティー レシピ・作り方

じっくり煮込んだ我が家のミートソーススパゲッティー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
のべやまのべこ
のべやまのべこ
我が家の鉄板☆ミートソース!!パンに乗せてもゴハンに乗せてもGoooooood★

材料(3~4人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • ホールトマト缶 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ茎 1本
  • オリーブオイル 50cc
  • ニンニク 3片
  • ローリエ 2枚
  • 赤ワイン 150cc
  • 固形スープ 5g
  • バター 20g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。ホールトマト缶は種を取り除く。
  2. 2 オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋に入れて、とろ火炒める。
  3. 3 ニンニクが色づき始めたら、タマネギ・人参・セロリを加えて中火で炒める。しっとりしてきたら、弱火でじっくりと炒める。
  4. 4 ③の鍋にひき肉をほぐしながら加え、強火で炒める。
  5. 5 強火のまま赤ワインを入れて煮詰める。
  6. 6 ⑤の鍋に水500cc・固形スープ、トマト缶(汁ごと)加えて、弱~中火にかける。
  7. 7 アクをこまめに取り、2時間ほどじっくり煮込む。ケチャップ・塩・胡椒・バターを加えて味を調整する。
  8. 8 へらにのるくらいまでになったら、ローリエを取り除いく。
  9. 9 茹でたパスタに盛り付ければ完成デス★

きっかけ

ずっと前に何かの本に載っていたレシピ

おいしくなるコツ

タイムやローズマリーがあれば加えるといいかもです。。。

  • レシピID:1240008817
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン おもてなし パーティー ワイン
料理名
ミートソーススパゲッティー
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