簡単焼き豚とんこつ醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
ミルフィーユ状の焼き豚だから スープがからんで 一層おいしくいただけました^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

薄切り豚ロース
300g
☆ 調理酒
大さじ3
☆ みりん
大さじ2
☆ 砂糖
大さじ2
☆ 醤油
大さじ3
☆ ほんだし
小さじ1
市販醤油とんこつラーメン(2人前)
1袋
長ネギ
1本
長ネギの青い部分
2本分
海苔
1帖
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄切りの豚肉をラップに重ねていきます
  2. 2
    300g重ねたら 木綿糸(タコ糸なかったから タコ糸でもOK)で肉を ネット状に固めるように巻いていきます
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し お肉を焼いていきます回しながら 全体を焼きます
  4. 4
    長ネギの青い部分と ☆をあわせたものをいれ 味をつけます
  5. 5
    中火で10分蒸し煮にします 途中で お肉をまわして 全体に味がしみるようにします
  6. 6
    出来上がった焼き豚を 1cmカットしておきます
  7. 7
    ネギの白い部分は白髪ネギに 青い部分は輪切りにしておきます
  8. 8
    麺をゆでます
  9. 9
    丼に ネギを入れ市販ラーメンのスープの素でスープを作ります
  10. 10
    湯切りしためんを入れ 焼き豚 ネギ 白髪ネギ のりをトッピングしたら出来上がり^^

おいしくなるコツ

薄いお肉だから 重ねてもすぐ火が通るので 短時間で焼き豚ができます

きっかけ

市販のとんこつ醤油ラーメンにどうしても チャーシュー入れたくて 簡単焼き豚つくりました

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
料理名
手作り焼き豚入りとんこつ醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/22 20:25
寒い日にぴったりです
※あさ※
2014/04/11 09:19
ごちそうさまでした!
rinmama9459
作って頂いて有難うございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする