大根の塩昆布漬け レシピ・作り方

大根の塩昆布漬け
haruru88
haruru88
さっぱり浅漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき3ミリ幅くらいのイチョウ切りにします。塩をまぶして10分放置します。大根を水洗いし塩をさっと落とし絞ります。
  2. 2 大根にレモン汁をかけ塩昆布で和えます。30分ぐらい冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240008434
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/25 19:35
    大根の塩昆布漬け
    レモンに惹かれ、作ってみました。
    さっぱりしていて、おいしかったです。
    ありがとうございました。
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/10/24 11:31
    大根の塩昆布漬け
    ほそぎりにしたけど、とてもおいしかったです(^o^)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/08 06:03
    大根の塩昆布漬け
    昨日の夕食に☆レモンの酸味が程良く塩昆布で旨みup♡とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(*^_^*)
  • yk7555
    yk7555
    2014/03/20 20:18
    大根の塩昆布漬け
    レモン汁、イイですね!くせになりそうです。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 16:11

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    塩昆布のアクセントが利いて美味しそうです^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る