ゴボウが香る☆ひじき御飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 米 三合
- ひじき 1/2パック
- ごぼう・にんじん ひとかけ
- チクワ 1本
- 酒・みりん・醤油 40cc
- 砂糖 大さじ1
- 出しの素 ひとつまみ
作り方
-
1
ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。
にんじんとチクワを細切り。 -
2
鍋に1とひじきを入れ、酒とみりんを加え、火をつけ酒煎りする。
そして水1カップ程度、砂糖、醤油、出しの素加え、煮つめていく。 -
3
米を研ぎ、炊く。
そして蒸らしの状態になったら、汁気が8割方飛んだ2を加える。 -
4
完成。
ざっくり混ぜ合わせてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240008357
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 混ぜ御飯
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