ゴボウが香る☆ひじき御飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方

ゴボウが香る☆ひじき御飯【ほっこり和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごぼう@温める食材で、冷え性改善。

材料(3~5人分)

  • 三合
  • ひじき 1/2パック
  • ごぼう・にんじん ひとかけ
  • チクワ 1本
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 出しの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。

    にんじんとチクワを細切り。
  2. 2 鍋に1とひじきを入れ、酒とみりんを加え、火をつけ酒煎りする。

    そして水1カップ程度、砂糖、醤油、出しの素加え、煮つめていく。
  3. 3 米を研ぎ、炊く。

    そして蒸らしの状態になったら、汁気が8割方飛んだ2を加える。
  4. 4 完成。

    ざっくり混ぜ合わせてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008357
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
混ぜ御飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る