キュウリの塩昆布漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリを斜め5ミリ幅にスライスします。
ビニール袋にキュウリ、塩昆布、粉末昆布だし、昆布ポン酢を入れモミモミしたら空気を抜きビニール袋の上を縛ります。 - 2 冷蔵庫に2時間ほど寝かせます。ビニール袋から出し器に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの漬物
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
momotarou12342014/03/12 23:39こんばんは^^
簡単に作れてご飯にもピッタリで嬉しいわ♥美味しく胡瓜が消費出来て感謝だよ♪
ご馳走様でした~ -
デブネコたん |ω・=)ノ2013/07/30 19:12こんばんは~☆夏はこういうさっぱりした箸休めの1品が嬉しいですね^^しかも簡単に美味しく作れるのでまた作ります♪レシピ感謝です(*´-`*)ノ♪
-
Tiara.m2013/07/07 19:00haruru88さん、こんばんは♪きゅうり3本、塩昆布なかったので普通の昆布ですm(__)m
今仕込みたてホヤホヤです!今晩の夕食に頂きます!楽しみ~❤ -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/09/24 23:17キュウリ塩昆布レピもこの夏たくさんお世話になりました(*^^*)
美味しく美味しくキュウリ食べれちゃう★
ごちそう様♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
塩昆布が良いアクセントでますよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します