酒煎りナメコおろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ(石突き付きタイプ) ひとかけ
- 大根 2~3センチ程度
- 酒 大さじ1程度
- ポン酢 少々
作り方
-
1
ナメコの石突きを取除き、鍋に酒と一緒に入れ火に掛け、酒煎りする。
強火。 - 2 しんなりしたら火を止め、余熱を冷ます。
- 3 大根を摩り下ろし、余分な水分を搾っておく。
- 4 2と3を和え、ポン酢を掛けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- ナメコおろし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひゅうま36772013/02/09 20:04なめこを栽培して2回目の収穫で作りました^^
ぽん酢、いいですね♫
ごちそうさまでした!