簡単☆シンプル!! ブロッコリーと牛肉の炒め物 レシピ・作り方

簡単☆シンプル!! ブロッコリーと牛肉の炒め物
popnpoon
popnpoon
炒め物はマンネリになりがちなので、材料を変えたり、隠し味を入れてみたり、色々試してみてください^^☆

材料(2~3人分)

  • 牛細切れ肉 150g
  • 酒(下味用) 大さじ1/2
  • 醤油(下味用) 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブナピー(しめじやエリンギでも◎) 1p
  • にんにく 1かけ
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 大さじ1/2程度
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 牛細切れ肉をボウルに入れ、下味用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少々を加えた熱湯で固めに茹でておく。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくは薄切りにし、ブナピーは子房に分ける。
  4. 4 油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 しんなりしてきたらブナピーを加えて塩・こしょうし、水気が少なくなるまで中~強火で炒める。
  6. 6 1に片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせ、5のフライパンに入れて炒め合わせる。
  7. 7 最後に茹でたブロッコリーとバター、砂糖、酒、醤油を加えて炒め、塩で味を調える。
  8. 8 器に盛ってブラックペッパーをふれば出来上がり☆

きっかけ

ブロッコリーで炒め物を作ってみました!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは柔らかくなりすぎない程度に、あらかじめ茹でておきましょう!!

  • レシピID:1240007911
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーと牛肉のソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る