親子どんぶり レシピ・作り方

親子どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
たけちゅー0325
たけちゅー0325
シイタケの代わりに、しめじを使いました

材料(3.4人分)

  • 150cc
  • 鶏肉 150g
  • 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1/2
  • 醤油 大3
  • かつをぶし 半カップ
  • 昆布だし(粉末) 小1
  • しめじ 1袋
  • ごはん 3から4杯

作り方

  1. 1 鶏肉は、1口大に、玉ねぎは、スライス、しめじは、石ずきをとり、ばらす。
  2. 2 なべに、水を入れ、沸騰させて、かつをぶしを入れ、2分ほど煮だし、かつをぶしを取り出す。
  3. 3 2に、玉ねぎ、鶏肉を入れ、玉ねぎが、透明になったら、しめじを入れ、砂糖、みりん、醤油、昆布だしを入れ、味を見る。
  4. 4 味が、整ったら、溶き卵を入れ、好みの硬さまで、煮る。
  5. 5 どんぶりに、ご飯を入れ、4を、かける。

きっかけ

手早く作りたかった

おいしくなるコツ

好みで、ゴマ、梅干し、のりを、トッピング

  • レシピID:1240007832
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
どんぶり 鶏肉 玉ねぎ
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る