鯛めし レシピ・作り方

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tententen48
鯛が大きかったので 半分炊き込んで半分は塩焼きにして 後でご飯にあわせました ちょっと贅沢な鯛めしになりました

材料(4人分)

真鯛
1/2尾
お米
3合
昆布
15cm 3枚
大さじ1
600
☆しょうゆ
大さじ3
☆塩
大さじ1
☆調理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるに上げ 20分おいていきます 鯛は今回は大きかったので(50cm) 半分に切ります
  2. 2
    鯛に塩を振り オーブンで 10分焼きます
  3. 3
    鍋にお米とお水を入れ☆を加え ざっとまぜます 昆布をしきます
  4. 4
    塩焼きにした鯛を鍋に入れふたをして 火に掛けます
  5. 5
    沸騰するまでは 強火
    沸騰したら 5分 中火
    弱火で 8分
    蒸らし 10分で 出来上がり
  6. 6
    今回は大きかったので 半身は塩で焼きほぐして たきあがった鯛めしにのせてたべました

おいしくなるコツ

鯛を焼くときに塩をちゃんと全体に振って焼くと鯛の身に程よい塩味がしておいしいですよ

きっかけ

新鮮な鯛を買ったので 鯛めしつくってみました

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

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