鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
新鮮な鯛だったので アラで充分なだしが出て おいしかった

材料(4人分)

鯛のあら
1尾分
長ネギ(青い部分)
2本分
長ネギ
10cm
しょうが(市販にチューブ)
4cm
600cc
☆ほんだし
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
生わかめ(塩抜きしたもの)
40g

作り方

  1. 1
    鯛のあらはよくあらい ぶつ切りにしておく ねぎの青い所を切り落とし よく洗う
  2. 2
    鍋に水を入れ アラとネギ 生姜を入れ 火をつける 中火で 5分 火と通す (アクがしっかり出尽くすまで火を入れる)アクをきれいに取る
  3. 3
    ☆で味を整えれば汁の出来上がり お椀に 塩抜きした わかめを入れ アラ汁を入れ みじん切りにした ネギを落としたら出来上がり

おいしくなるコツ

真鯛が新鮮かどうかが一番のこつになるのかなあ~^^;

きっかけ

おいしそうな真鯛を買ったので あら汁つくってみました

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
あら汁
関連キーワード
鯛汁 真鯛 潮汁 桜鯛
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする