豚軟骨の味噌煮 レシピ・作り方

豚軟骨の味噌煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
軟骨のカルシウムは、イライラにいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 豚軟骨 200グラム程度
  • こんにゃく 1枚
  • 豆腐 1丁
  • にんじん・大根・昆布 ひとかけ
  • にんにく・生姜・鷹の爪 ひとかけ
  • 味噌 30グラム程度
  • 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒・みりん 40ccづつ
  • 七味唐辛子・刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 豚軟骨をサッと湯通しする。
    10秒程度、そして冷水にさらす。
  2. 2 鍋に1、昆布、銀杏切りした大根、にんじん、こんにゃく、薄切りの生姜。ニンニクを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら砂糖、酒、みりん、味噌を溶き、中火ぐらいで煮込んでいく。

    豆腐も一緒に。
  4. 4 煮汁が煮詰まり、大根が柔らかく煮えた頃合で完成。

    刻んだネギと七味唐辛子を掛けてどうぞ。

きっかけ

安かったので

おいしくなるコツ

軟骨ですから、トロトロに煮込まなくてもコリコリでOKだと思います。

  • レシピID:1240007686
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
味噌煮
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