旬のたけのこの煮物 レシピ・作り方

旬のたけのこの煮物
haruru88
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皮つきのたけのこを下処理した後煮物にしました。

材料(2人分)

  • たけのこ 200g
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 粉末鰹だし 小さじ1と1/2
  • 鰹節 適量
  • 鍋にひたひた

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切ります。鍋にたけのこ、ひたひたの水、鰹だし、薄口醤油、みりんを加え沸騰したら弱火で煮ます。
  2. 2 汁が半分くらいになったら濃口醤油を加え味を調え数分煮て火を止めます。
    器に盛り鰹節をかけます。

きっかけ

土掘りたけのこが売っていたから。

おいしくなるコツ

せっかくの旬の筍なのでシンプルに味付けをしました。

  • レシピID:1240007460
  • 公開日:2012/05/01
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たけのこたけのこの煮物
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たけのこの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/05/07 19:19
    旬のたけのこの煮物
    こんばんわ❤︎夕食にまだまだ筍祭りは続いてるよ♪鰹節をたっぷり追加して、とっても美味しく頂きました❤︎ごち様〜(*^^*)
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/07/20 17:59
    旬のたけのこの煮物
    haruru88さん、こんにちは♪下処理して冷凍してたたけのこ使って作りました。たけのこ大好きです❤美味しく頂きました。ご馳走様でした(*^_^*)

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