豆板醤で旨みと辛味UP☆ガツのモツ煮込み。 レシピ・作り方

豆板醤で旨みと辛味UP☆ガツのモツ煮込み。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
居酒屋☆おつまみメニュー。

材料(3人分)

  • ガツ 200グラム程度
  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 40グラム程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒・みりん 40ccづつ
  • 白ネギ・大根・人参・こんにゃく 1束
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 ガツを一口大にカットし、熱湯で1分程度ゆでて臭みを取る。
  2. 2 圧力鍋に水2カップ程度、1、酒、みりん、砂糖、千切りした生姜を多めにいれ、圧力を掛ける。
  3. 3 ガツが柔らかく煮えたら、銀杏切りにした大根・こんにゃく・人参を加え、味噌と豆板醤を加え、煮つめていく。

    豆腐も途中で加える。
  4. 4 汁気が半分以下になったら完成。

    刻んだ白ネギを散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240007144
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
にら
料理名
煮込み
とりあえず乾杯
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