イワシと根野菜のトマト煮 レシピ・作り方

イワシと根野菜のトマト煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
トマトは、代謝にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • イワシ(生) 4尾程度
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • コンソメの素 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 20cc
  • 半カップ
  • ジャガイモ(小物) 4個
  • 人参・しめじ・鷹のつめ・ ひとかけ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1粒
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ・小麦粉・オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を処理し、塩コショウ・酒をまぶしておく。
    10分以上置く。

    そして水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 ジャガイモ・人参を一口大にカットする。

    玉ねぎを薄切り、しめじをほぐす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクの薄切りで香りを出し、1のイワシを焼く。

    強火で両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
  4. 4 そして3のフライパンのまま、2の野菜を炒める。

    油が回ったら、ホールトマトと酒・水を加え、煮込んでいく。
  5. 5 砂糖、塩コショウ、コンソメの素を加え煮込み、じゃがいもが柔らかく煮えた頃合、3のイワシを戻し、さらに煮込んでいく。
  6. 6 トマトソースが煮詰まり汁気がなくなってきたら、とろけるチーズを加え、とけたら完成。

きっかけ

たまには洋風に

  • レシピID:1240007010
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る