たけのこの茹で方(皮ごと丸茹で) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 一本
- ぬか 100g
- お水 お鍋いっぱい
作り方
- 1 お鍋いっぱいに水を入れる
- 2 たけのこの皮を 2枚剥いてから包丁できれめをいれます 反対側も同じように
- 3 鍋に たけのことぬかを入れ 20分煮ます (10分たったら一度たけのこを裏返してください)
- 4 茹で上がったら ぬかを流水で洗い流し 切れ目をいれた皮に 指を入れて割るように皮を剥くと綺麗にたけのこが取り出せます
きっかけ
2012年採れのものが我が家に来ました^^ 初物です♪ 大切に下処理をします!
おいしくなるコツ
たけのこの皮を2枚剥くのは 一番外側がかたいので2枚むくと 包丁も入れやすくなります
- レシピID:1240006929
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの茹で方
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2023/04/18 19:51むいてから茹でるよりもなるほど、あとのが剥きやすいですねそして、なんかしっとりじゅーしぃに仕上がったような…。大事な筍、少しずつ楽しみます未来のウマイをゴチソ様
-
はぶちゃ02702012/04/24 00:25実家から今年のとれたてをもらいましてさっそく☆ありがとうございました♪
-
手作り大好き さくら2012/04/10 23:35綺麗にできました(*^_^*)ありがとうございます♪筍は煮ようと思います