たけのこの茹で方(皮ごと丸茹で) レシピ・作り方

たけのこの茹で方(皮ごと丸茹で)
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
皮ごと茹でて 簡単に 皮むきできます^^

材料(4人分)

  • たけのこ 一本
  • ぬか 100g
  • お水 お鍋いっぱい

作り方

  1. 1 お鍋いっぱいに水を入れる
  2. 2 たけのこの皮を 2枚剥いてから包丁できれめをいれます 反対側も同じように
  3. 3 鍋に たけのことぬかを入れ 20分煮ます (10分たったら一度たけのこを裏返してください)
  4. 4 茹で上がったら ぬかを流水で洗い流し 切れ目をいれた皮に 指を入れて割るように皮を剥くと綺麗にたけのこが取り出せます

きっかけ

2012年採れのものが我が家に来ました^^ 初物です♪ 大切に下処理をします!

おいしくなるコツ

たけのこの皮を2枚剥くのは 一番外側がかたいので2枚むくと 包丁も入れやすくなります

  • レシピID:1240006929
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの茹で方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/04/18 19:51
    たけのこの茹で方(皮ごと丸茹で)
    むいてから茹でるよりもなるほど、あとのが剥きやすいですねそして、なんかしっとりじゅーしぃに仕上がったような…。大事な筍、少しずつ楽しみます未来のウマイをゴチソ様
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/04/24 00:25
    たけのこの茹で方(皮ごと丸茹で)
    実家から今年のとれたてをもらいましてさっそく☆ありがとうございました♪
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/04/10 23:35
    たけのこの茹で方(皮ごと丸茹で)
    綺麗にできました(*^_^*)ありがとうございます♪筍は煮ようと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る