油揚げと菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
春なので菜の花を。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
70g
油揚げ
1/3枚
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    菜の花は2分くらい茹でて水にさらし3センチくらいの長さに切り水気を絞ります。油揚げはオーブントースターで4分ほど焼き短冊切りにします。
  2. 2
    小さな器にみりんと醤油を入れ電子レンジに10秒ほどかけ煮きります。菜の花と油揚げにほんだし、醤油、みりんを加え和えます。

きっかけ

菜の花が冷蔵庫にあったから。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/11 00:18
(○´∀`○) 大好きな菜の花、季節感があって嬉しいレピありがとうございます!この季節だけと思うとより美味しく、味わい深く感じられました。
iihi009
色鮮やかな菜の花がすごく美味しそうですね。菜の花はこの季節しか食べられないので春を感じていいものですね。とてもうれしいレポをありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする