豚軟骨とこんにゃくとゴボウの味噌煮with豆腐 レシピ・作り方

豚軟骨とこんにゃくとゴボウの味噌煮with豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
軟骨は、カルシウムの宝庫だよね。

材料(3人分)

  • 豚軟骨 200グラム程度
  • こんにゃく 1枚
  • ゴボウ ひとかけ
  • 2カップ
  • 味噌 40グラム程度
  • 昆布・鷹の爪・生姜・ニンニク ひとかけ
  • 酒、みりん 20ccづつ
  • 豆腐 1丁
  • 白ネギ・出しの素 少々
  • 砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 1 最初に軟骨の臭みを取る。

    豚軟骨を、サッと熱湯にくぐらせ白くなったら水にさらす。
  2. 2 圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、ニンニク、一口大に乱切りしたゴボウとこんにゃく、1w加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら出しの素、酒、みりん、砂糖を加え、圧力をかけ煮込んでいく。
  4. 4 軟骨が柔らかく煮えた頃合、味噌を溶き、豆腐を加える。
  5. 5 汁気が半分程度に煮詰まり豆腐に味が染みこんだら、完成。

    刻んだ白ネギを飾って。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

今回は圧力鍋を使っています。使わない場合は、水の量を増やし、40分ぐらい弱火でコトコトと。

  • レシピID:1240006850
  • 公開日:2012/03/31
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その他のお肉
料理名
煮込み
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