ダッチオーブンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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tententen48
キャンプなどで使うダッチオーブン ガスコンロだと火加減が簡単です♪
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材料(4人分)

お米
2合
鶏肉
300g
大根(小)
1本
人参
1本
しいたけ
4枚
ごぼう
1本
☆水
1L
☆昆布だし
大さじ3
☆塩
大さじ3
☆醤油
大さじ2
せり
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ安い大きさ
    大根人参はいちょう切り
    しいたけは薄切り
    ごぼうはササガキにし☆を合わせた煮汁に入れ 30分煮込む
    米は、研ぎざるに上げ水気を切り15分程おく
  2. 2
    ダッチオーブン水気を切った米 煮汁と具材を入れる
  3. 3
    沸騰するまで強火にする(沸騰してくると蓋の隙間から蒸気が出てくる)
  4. 4
    沸騰したら火を弱め(蓋の隙間から細く蒸気が出るように火を調節する)15分炊く
  5. 5
    15分たったら蓋を開けセリを散らし蓋を閉め強火で30秒火にかける
  6. 6
    火を止めたら10分蒸らし完成

おいしくなるコツ

火加減は蓋の隙間から出る蒸気が教えてくれます^^

きっかけ

我が家では、キャンプダッチオーブンを家庭の調理で使う事があります。その中の一品です^^

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ダッチオーブンの炊き込みご飯

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