材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏肉
- 300g
- 大根(小)
- 1本
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- ごぼう
- 1本
- ☆水
- 1L
- ☆昆布だし
- 大さじ3
- ☆塩
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- せり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べ安い大きさ
大根人参はいちょう切り
しいたけは薄切り
ごぼうはササガキにし☆を合わせた煮汁に入れ 30分煮込む
米は、研ぎざるに上げ水気を切り15分程おく
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- 2
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- ダッチオーブン水気を切った米 煮汁と具材を入れる
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- 3
-
- 沸騰するまで強火にする(沸騰してくると蓋の隙間から蒸気が出てくる)
-
- 4
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- 沸騰したら火を弱め(蓋の隙間から細く蒸気が出るように火を調節する)15分炊く
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- 5
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- 15分たったら蓋を開けセリを散らし蓋を閉め強火で30秒火にかける
-
- 6
-
- 火を止めたら10分蒸らし完成
おいしくなるコツ
火加減は蓋の隙間から出る蒸気が教えてくれます^^
きっかけ
我が家では、キャンプダッチオーブンを家庭の調理で使う事があります。その中の一品です^^
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