油かすをダシに! 「ごぼうとシメジの炊き込み」 レシピ・作り方
![油かすをダシに! 「ごぼうとシメジの炊き込み」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cf2cbb43cff4336adb95af1b9bce985632e0b10.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 3合
- 油かす 50g
- 砂糖 大さじ1
- 昆布つゆ 大さじ2
- 水 100cc
- はたけシメジ 半パック
- 昆布茶 小さじ1
- ごぼう 1本
作り方
- 1 お米を研いでざるにあげておきます。
- 2 油かすは細かく切り、シメジはほぐしておき、ごぼうは土を落として斜めに切っておきます。
-
3
2を小鍋に入れて水と昆布つゆを入れて4~5分煮ます。
これを越して、煮汁に水を加えて450ccにします。 - 4 お米に昆布茶と3のお汁を入れて混ぜ2の具を乗っけて炊飯します。
- 5 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり
きっかけ
油かすをいただいたので炊き込みに入れてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
具材を下ゆでしておく方が良いと思います。
- レシピID:1240006442
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません