油かすをダシに!  「ごぼうとシメジの炊き込み」  レシピ・作り方

油かすをダシに!  「ごぼうとシメジの炊き込み」 
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
油かす、珍しい食材ですがとっても良いおだしが出ました。(*^_^*)

材料(5人分)

  • 3合
  • 油かす 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • 100cc
  • はたけシメジ 半パック
  • 昆布茶 小さじ1
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあげておきます。
  2. 2 油かすは細かく切り、シメジはほぐしておき、ごぼうは土を落として斜めに切っておきます。
  3. 3 2を小鍋に入れて水と昆布つゆを入れて4~5分煮ます。
    これを越して、煮汁に水を加えて450ccにします。
  4. 4 お米に昆布茶と3のお汁を入れて混ぜ2の具を乗っけて炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり

きっかけ

油かすをいただいたので炊き込みに入れてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

具材を下ゆでしておく方が良いと思います。

  • レシピID:1240006442
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
 「ごぼうとシメジの炊き込み」    ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る