エビチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 一膳
- 有頭エビ(大) 1尾
- 長ネギ(細身のもの) 1本
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- 中華の素 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 料理酒 少々
- レタス 三枚
作り方
- 1 油を入れたプライパンを熱し 溶き卵を入れ塩コショウし ふわっとしたらお皿に取り出す
-
2
頭 殻をむいて4つに切ったエビを色付く程度炒めて取り出す
頭 殻は一緒に炒めエビの旨みを出し取り出す -
3
フライパンに油を入れ小口切りした長ネギを炒め香りが出てきたらご飯を入れ炒める
料理酒を鍋肌に少々回し入れる(ご飯の匂いがなくなります) -
4
1の卵、手でちぎったレタス、エビを加えフライパンを振りながら炒め合わせる
中華の素 塩コショウで味を調え完成
きっかけ
有頭エビが一尾だけ残っていたので贅沢に使っちゃいました♪
おいしくなるコツ
エビの頭 殻はよく炒めて旨みを出してください(むきエビを使っても美味しいですよ)
- レシピID:1240006349
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- エビチャーハン
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