シジミの味噌汁 レシピ・作り方

シジミの味噌汁
haruru88
haruru88
我流なので昆布だしを使わず鰹だしにしています。

材料(2人分)

  • シジミ 150g
  • 370cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1/2
  • 適宜
  • 赤味噌 小さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 シジミを平らな容器に入れ真水にヒタヒタに浸して1時間ぐらい常温において砂抜きをします。砂抜きが終わったら流水でガシガシ殻をこすり合わせて洗います。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらシジミを入れ煮たてます。灰汁が浮いてくるので取り除きます。シジミの殻の口が開いたら味噌を入れ溶かし粉末鰹だしを入れ一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 お椀に盛り刻みネギを盛りつけます。

きっかけ

安く売っていたので。

おいしくなるコツ

どうしても砂が出てしまったら味噌を入れる前に汁をキッチンペーパーなどで濾すか又は鍋を変えて砂が入らないように汁とシジミを移しかえるかしてください。

  • レシピID:1240006230
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
シジミの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る