☆豚牛合挽き肉とおからで作るヘルシー肉団子☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚牛合挽き肉
- 300g弱
- おから
- 150g
- 人参
- 1/3本
- ねぎ
- 1本
- えりんぎ
- 1本
- 干し椎茸
- 2枚
- ◎水
- 350cc
- ◎かつおだし(粉末)
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻す。(もどし汁は捨てない)
野菜を全てみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに①・おから・合挽き肉・酒をいれてよく混ぜ合わせる。
◎まとまりにくい場合は、片栗粉を少しずつ入れて調整してくださいね。
-
- 3
- お好みの大きさに丸める。
片栗粉を回りに満遍なくつける。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、③を揚げ焼きにする。
少し焦げ目がつくまで、じっくり焼く。
-
- 5
- ④に◎印のタレを入れて、煮詰める。
最後に水溶き片栗粉をいれて、完成☆
味がしみるまで、火をとめてしばらく置きます^^
おいしくなるコツ
◎味付けはお好みで調整してくださいね。酢をいれてもいいかも!
きっかけ
おからでカサ増しですw
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