玉ねぎとエノキのかき玉汁 レシピ・作り方

玉ねぎとエノキのかき玉汁
haruru88
haruru88
フライを作ったあまりの卵を使いました。小麦粉が若干入ってしまっているのか適度にとろみもついて一石二鳥です。

材料(2人分)

  • 350cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • エノキ 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 エノキの石鎚を切り落とします。玉ねぎは薄切りにします。鍋に水、粉末鰹だしを入れ火にかけ沸騰したら玉ねぎ、エノキを入れます。
  2. 2 中火にしたら薄口しょうゆ、みりんを入れ溶き卵を流し込み一煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

フライの残りの卵を使いました。

  • レシピID:1240006043
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かき玉汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ko-m
    ko-m
    2019/05/27 18:29
    玉ねぎとエノキのかき玉汁
    子供が大好きなかきたま汁
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2014/09/21 17:09
    玉ねぎとエノキのかき玉汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/30 13:40
    玉ねぎとエノキのかき玉汁
    haruruさん、こんにちわ~♪
    わが家もフライの残りの卵液で・・・とろみがついて滑らかなお味噌汁ができました。ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る