セリたっぷりの湯豆腐鍋【ヘルシー☆冷え性改善】 レシピ・作り方

セリたっぷりの湯豆腐鍋【ヘルシー☆冷え性改善】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
セリの精油成分も、冷えにいいらしいよ。

材料(1人分)

  • セリ 1/3束
  • 豆腐 1/3丁程度
  • 白菜・白ネギ ひとかけ
  • 生シイタケ 3~4個
  • ポン酢 少々
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 セリを食べやすく3等分ぐらいにカットしておく。

    白菜、白ネギをざく切り、人参を銀杏切り、シイタケを半分にしておく。
  2. 2 鍋に昆布を入れ、一口大の豆腐とセリ以外の具材を加え、水を注ぎ、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら、セリを加えひと煮たちさせる。

    完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005798
  • 公開日:2012/02/01
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湯豆腐
料理名
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