キノコの梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![キノコの梅干しの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0598c4f450fbc678285a300555e0df0fc7279ff.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
米をといでおきます。
シメジの石鎚を切り落としてほぐしておきます。エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし細切りにしておきます。 - 2 梅干しの種をとり包丁で細かく叩きつぶしておきます。炊飯器に米、粉末鰹だし、薄口しょうゆ、みりん、梅肉を加え白米を炊く目盛まで水を加えます。
- 3 エリンギ、シメジ、油揚げを加え炊飯します。炊きあがったら10分ほど蒸らし下からさっくり混ぜます。
きっかけ
梅干しにはまっているから。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分、大きさで塩加減は若干調節してください。 私は若干小粒の梅干しを2個使いました。
- レシピID:1240005793
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- キノコの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/11/20 19:22夕飯にこちらも作ったよ〜♪しめじだけでゴメンね^^;
きのこも今が一番美味しい季節だね〜。ほんのり梅味で家族にも大好評だったよ♡
ごち様でした(^^)v