キノコの梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコの梅干しの炊き込みご飯
haruru88
haruru88
ほんのり梅風味です。

材料(3人分)

  • 2カップ
  • エリンギ 50g
  • シメジ 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 梅干し 2個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 炊飯器の目盛に合わせる。

作り方

  1. 1 米をといでおきます。
    シメジの石鎚を切り落としてほぐしておきます。エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし細切りにしておきます。
  2. 2 梅干しの種をとり包丁で細かく叩きつぶしておきます。炊飯器に米、粉末鰹だし、薄口しょうゆ、みりん、梅肉を加え白米を炊く目盛まで水を加えます。
  3. 3 エリンギ、シメジ、油揚げを加え炊飯します。炊きあがったら10分ほど蒸らし下からさっくり混ぜます。

きっかけ

梅干しにはまっているから。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分、大きさで塩加減は若干調節してください。 私は若干小粒の梅干しを2個使いました。

  • レシピID:1240005793
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
キノコの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/11/20 19:22
    キノコの梅干しの炊き込みご飯
    夕飯にこちらも作ったよ〜♪しめじだけでゴメンね^^;
    きのこも今が一番美味しい季節だね〜。ほんのり梅味で家族にも大好評だったよ♡
    ごち様でした(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る