ボリュームたっぷり! 「豚肩ブロックの味噌煮」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ブロック 400g
- 水 100cc
- 京の白味噌 20g
- 本つゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 付け合せ野菜
- 白菜、チンゲン菜、シメジ、ほうれん草等 適量
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 今回、野菜は白菜3枚、チンゲン菜5枚、シメジ半パック、ほうれん草半束使いました。お好きな野菜で良いです。適当な大きさに切って、5分グリルします。
- 2 豚肩ブロックに塩胡椒して、調味料と一緒に圧力鍋に入れて圧がかかって4分煮ます。圧が下がったら肉を返してさらに4分加圧します。これを薄く切ります。
- 3 フライパンを熱して油を入れて1をソテーします。これを器に敷いて2を盛り付けます。
- 4 2のお汁を3にかけて出来上がり。少し煮詰めて半量くらいで良いです。
きっかけ
豚肩ブロックがお買い得だったので買って作ってみました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
味噌を良く溶かしてから加圧します。 (#^.^#)
- レシピID:1240005539
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 「豚肩ブロックの味噌煮」 ♪♪
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