☆我が家のお雑煮☆ レシピ・作り方

☆我が家のお雑煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
具沢山のお雑煮です!
新年はこれから始まります♪
今年はいい年になりますように・・・☆

材料(3、4人分)

  • 人数分
  • 人参 小1/2本
  • 大根 小1/4本
  • 三つ葉 適量
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 干し椎茸 2枚
  • ほうれん草 1束
  • 蒲鉾 2~3枚
  • ◎麺つゆ 大さじ3
  • ◎かつおだし(粉末) 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎干し椎茸の戻し汁 適量
  • ◎水 300㏄

作り方

  1. 1 ・干し椎茸を水に入れて戻し、スライスする。
    ・人参・大根を千切りにする。
    ・三つ葉・ほうれん草はよく洗い適当な大きさに切る。
  2. 2 ・鶏むね肉をサイコロサイズに切る。
    ・蒲鉾を適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋に水と鶏むね肉を入れて煮立てる。灰汁を取り除く。

    続けて、◎印の調味料・①②の具材(三つ葉以外)を全て入れて火が通るまで煮立てる。
  4. 4 電子レンジでチンをした餅を入れたら、できあがり~♪

    三つ葉を上に散らします^^

きっかけ

お正月にかかせないお雑煮!

おいしくなるコツ

◎味付けはお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1240005455
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
お雑煮 お正月 おせち
料理名
お雑煮
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/01 15:48
    ☆我が家のお雑煮☆
    明けましておめでとうございます!!新年のお雑煮。今年も良いことがありますように…*
    ごちそうさまです^^v
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/15 19:30
    ☆我が家のお雑煮☆
    野菜いっぱいで甘みがありシンプルで美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る