紅白なます、菊の花添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
お好みで酸味や甘みは加減してください
ごま油やくらげを加えると、中華風になります
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
2分の1本
にんじん
1本
食用菊
1パック
300CC
砂糖
おおさじ3
ゆず
適宜
おおさじ1

作り方

  1. 1
    大根とニンジンの皮をむき、千切りにする
  2. 2
    1に塩をふりよく混ぜてしばらくおいておく
  3. 3
    水気があがってきたらよくもみ、水でみずあらいして塩をおとす
  4. 4
    ぎゅっと水気をしぼる
  5. 5
    4をボウルにあけて、酢、さとう、千切りにしたゆずをいれてまぜる
  6. 6
    食用菊の花びらを湯がいておいたものをしぼって、ボウルにいれて、いっしょにまぜる
  7. 7
    1時間くらいおいておくと味がなじむので、そうしたらできあがり

おいしくなるコツ

塩もみをしてから水でよく塩をおとすこと

きっかけ

大根とにんじんをたくさん頂いたので

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
紅白なます、菊の花添え

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/16 19:59
ごま油をいれて中華風にしました! とってもおいしかったです。ご馳走様でした。
ぴーちゃん3279
つくりおきしておくと便利です。ちょっと豪華にクラゲなど入れればご馳走になりますよね!
2012/02/27 15:26
柚子がなかったので、柚子胡椒をいれました。 こんなに簡単につくれるとは!また作ります♪
ぴーちゃん3279
毎度ありがとうございます。 キレイに切ってありますねー。ゆずコショウもいいですね。常備菜としてつくっておくとアレンジがきいて便利ですよー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする