材料(3人分)
- 大根
- 2分の1本
- にんじん
- 1本
- 食用菊
- 1パック
- 酢
- 300CC
- 砂糖
- おおさじ3
- ゆず
- 適宜
- 塩
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 大根とニンジンの皮をむき、千切りにする
-
- 2
- 1に塩をふりよく混ぜてしばらくおいておく
-
- 3
- 水気があがってきたらよくもみ、水でみずあらいして塩をおとす
-
- 4
- ぎゅっと水気をしぼる
-
- 5
- 4をボウルにあけて、酢、さとう、千切りにしたゆずをいれてまぜる
-
- 6
- 食用菊の花びらを湯がいておいたものをしぼって、ボウルにいれて、いっしょにまぜる
-
- 7
- 1時間くらいおいておくと味がなじむので、そうしたらできあがり
おいしくなるコツ
塩もみをしてから水でよく塩をおとすこと
きっかけ
大根とにんじんをたくさん頂いたので
ごま油やくらげを加えると、中華風になります