紅白なます、菊の花添え レシピ・作り方

紅白なます、菊の花添え
  • 約30分
  • 300円前後
may8443
may8443
お好みで酸味や甘みは加減してください
ごま油やくらげを加えると、中華風になります

材料(3人分)

  • 大根 2分の1本
  • にんじん 1本
  • 食用菊 1パック
  • 300CC
  • 砂糖 おおさじ3
  • ゆず 適宜
  • おおさじ1

作り方

  1. 1 大根とニンジンの皮をむき、千切りにする
  2. 2 1に塩をふりよく混ぜてしばらくおいておく
  3. 3 水気があがってきたらよくもみ、水でみずあらいして塩をおとす
  4. 4 ぎゅっと水気をしぼる
  5. 5 4をボウルにあけて、酢、さとう、千切りにしたゆずをいれてまぜる
  6. 6 食用菊の花びらを湯がいておいたものをしぼって、ボウルにいれて、いっしょにまぜる
  7. 7 1時間くらいおいておくと味がなじむので、そうしたらできあがり

きっかけ

大根とにんじんをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

塩もみをしてから水でよく塩をおとすこと

  • レシピID:1240005309
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
紅白なます、菊の花添え
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/04/16 19:59
    紅白なます、菊の花添え
    ごま油をいれて中華風にしました!
    とってもおいしかったです。ご馳走様でした。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/02/27 15:26
    紅白なます、菊の花添え
    柚子がなかったので、柚子胡椒をいれました。
    こんなに簡単につくれるとは!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る