卵たっぷり栄養満点♪牛肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし、水に浸す。
- 2 フライパンに油を熱し、牛細切れ肉とごぼうを入れて軽く炒める。
- 3 牛細切れ肉の色がほとんど変わったら、だし汁、砂糖(大さじ2)、酒、醤油、みりん、塩を加えて煮る。
- 4 卵を3つ割りほぐし、お好みで砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
- 5 3の煮汁が半分くらいになったら4を流し入れ、大体火が通ったところで最後に卵1個を割りほぐして加える。
- 6 蓋をして軽く蒸らし、半熟状に仕上げる。
きっかけ
ごぼうをたっぷり使った料理が食べたくなったので☆
おいしくなるコツ
卵に加える砂糖は入れても入れなくてもOKです。 個人的には入れた方が、絶対オススメ!!卵がふんわり甘くておいしいと思います^^♪ 卵焼きが砂糖派の方は是非入れてみて下さい☆★
- レシピID:1240005110
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉とごぼうの卵とじ
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ミロ342016/09/01 18:50半分の量を鍋で作りました。
簡単においしく出来て良かったです(^^)