卵たっぷり栄養満点♪牛肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

卵たっぷり栄養満点♪牛肉とごぼうの卵とじ
popnpoon
popnpoon
卵を2回に分けてとじると簡単に半熟に仕上がります^^♪

材料(2~3人分)

  • 牛細切れ肉 150g
  • ごぼう 1本
  • 4個
  • だし汁 150cc
  • 砂糖 大さじ2+少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水に浸す。
  2. 2 フライパンに油を熱し、牛細切れ肉とごぼうを入れて軽く炒める。
  3. 3 牛細切れ肉の色がほとんど変わったら、だし汁、砂糖(大さじ2)、酒、醤油、みりん、塩を加えて煮る。
  4. 4 卵を3つ割りほぐし、お好みで砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 3の煮汁が半分くらいになったら4を流し入れ、大体火が通ったところで最後に卵1個を割りほぐして加える。
  6. 6 蓋をして軽く蒸らし、半熟状に仕上げる。

きっかけ

ごぼうをたっぷり使った料理が食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

卵に加える砂糖は入れても入れなくてもOKです。 個人的には入れた方が、絶対オススメ!!卵がふんわり甘くておいしいと思います^^♪ 卵焼きが砂糖派の方は是非入れてみて下さい☆★

  • レシピID:1240005110
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/09/01 18:50
    卵たっぷり栄養満点♪牛肉とごぼうの卵とじ
    半分の量を鍋で作りました。
    簡単においしく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る