【捨てないで!】鯛の骨deお吸い物【美味しく節約】 レシピ・作り方

【捨てないで!】鯛の骨deお吸い物【美味しく節約】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
使用したのは、鯛めし用に焼いてほぐした後の骨ですね。

材料(2人分)

  • 鯛の骨(焼いた後のもの) ひと盛り
  • 2カップ
  • 酒・醤油 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 4センチ程度
  • ひとつまみ
  • 出しの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水に鯛の骨を入れ、火にかける。

    生姜の千切りを加えて。
  2. 2 沸騰したら骨を取り出し、酒、醤油、塩、出しの素で味を調える。
  3. 3 そして細切りしたネギを浮かべて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005098
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/01/26 23:41
    【捨てないで!】鯛の骨deお吸い物【美味しく節約】
    鯛の旨味がちゃんと出て美味しかったです(*^^*)

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