白菜と豚の餡かけ丼 レシピ・作り方

白菜と豚の餡かけ丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
白菜って、いいよね。

材料(1~2人分)

  • 白菜 2枚程度
  • にんじん 2~3センチ
  • 豚細切れ肉 50グラム程度
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 御飯 人数分
  • 白ネギ 2~3センチ
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜をざく切り、にんじんを細切り、豚肉を2センチ幅程度にカットし、塩コショウ、酒、そしてひとつまみの片栗粉をもみこむ。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、生姜の千切り、そして豚肉、野菜をいためる。

    強火。
  3. 3 塩コショウをし、軽くしんなり炒まってきたら水をいれ、鶏がらスープの素を溶かす。
  4. 4 沸騰し具材に火が通ったら、みりん、酒、醤油で味付けをし、水溶き片栗でトロミをつける。
  5. 5 そして御飯に掛け、完成。

    お好みで紅生姜、白ネギを飾って。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004925
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
中華丼
料理名
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