アサリの生姜煮のおろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
あさりって、いいよね。

材料(2人分)

冷凍アサリ(剥き身)
10個程度
生姜
ひとかけ
みりん・酒・醤油
20ccづつ
砂糖
小さじ1弱
大根
4センチ程度

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鍋に酒とアサリを入れる。
    そして沸騰したら、みりん、砂糖、醤油を加える。
  3. 3
    ひと煮たちし、アサリに味が染みたら、火を止める。
  4. 4
    大根をおろす。

    そして余分な水分を軽く絞っておく。
  5. 5
    大根おろしに3を煮汁ごとかけ、完成。

    お好みで七味唐辛子を振って。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
小鉢

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする