柿のカップケーキ レシピ・作り方

柿のカップケーキ
  • 約1時間
だんばた
だんばた
シフォンケーキの様なフワフワした優しいケーキでです。柿の甘さでお砂糖が控えられます。

材料(9個人分)

  • 柿(熟したもの) 100g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 (ふるう) 70g
  • B.P (ふるう) 小さじ1/2
  • 砂糖 40g
  • 卵白 2個分
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 熟した柿 卵黄 牛乳を良く混ぜる
  2. 2 <メレンゲを作る>
    卵白を少し泡立ててから砂糖を3~4回に分けて加えながら角が立つまで立てる
  3. 3 ②の1/3程を①に入れ混ぜる
    残りの2/3はヘラで泡をつぶさないようにして合わせる
  4. 4 ③に薄力粉とB.Pを合わせたものをヘラで混ぜる
    粉気がなくなったらオリーブ油を加えてつやが出るまで混ぜる
  5. 5 9号カップに8分目まで入れ予熱をしたオーブンで180℃-20分程焼く

    串をさして付かなければOK
    焼きあがったら網の上で冷ます

きっかけ

熟した柿があったのでケーキに加えてみました。

おいしくなるコツ

焼く前に1~2回ケースを上から落として空気を抜いて下さい。 生地は平らにしなくてもドーム型に膨らんで取り出したらしぼみます。

  • レシピID:1240004771
  • 公開日:2011/12/04
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シフォンケーキ 熟し柿 メレンゲ カップケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 3jihararara
    3jihararara
    2013/10/30 12:57
    柿のカップケーキ
    少し大きめに残った柿の実に当たるとまた違った感じになりますね(*´ω`*)ふわふわで美味しかったです。ごちそうさまでした*

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