見た目も美味しい~照り焼き親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
鶏肉は食べやすい大きさに切り酒をふりかけておく。チンゲン菜の硬い部分は薄切りに、葉の部分はざく切りにする。小鍋で炒り卵を作る。 -
2
(調理)
フライパンを中火にかけごま油を入れ、チンゲン菜の硬い部分を炒める。しんなりしたら葉の部分も加えさっと混ぜて皿に取り出す。 -
3
(調理2)
フライパンを中火にかけ鶏肉を入れ、両面に焼き色がつく程度に焼く。火が通ったらしょうゆとみりんを加え照りをつけ火をとめるる。 -
4
(仕上げ)
丼にご飯を盛り、チンゲン菜と卵をのせ、さらに鶏肉を盛る。お好みで七味とうがらしをふりかけ出来上がり。
きっかけ
通常の親子丼とは違います♪
おいしくなるコツ
三色で見た目をきれいです。炒り卵は火を通しすぎないようにご注意ください。 冷めても美味しいので、サラダなどを添えてお弁当にも良いと思います。
- レシピID:1240004659
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 照り焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
あやちか 2011.12.21 14:04
コメントありがとうございます♪
お褒めいただいてとてもうれしく思います~
食べることが好きなので、安価で身体によさそうな料理の手作りを目指しています。
見た目の色合いは、栄養的にもつながると思うので気をつけているところではあります。
こちらこそ、とても勇気づけられるコメントをいただき、今後の励みになります~~ -
45bb2011.12.14 07:12
お早うございます。とても良いアイデアですね。最近僕も自炊するようになりました。しかし、料理はど素人、レトルト商品がメインで、それ以外は、うどん、そば、鍋物、おかゆと、簡単なものばかり。そろそろ飽きてきて、ウェブサーフィンしているうちに、あなたのページ遭遇しました。
僕は、基本的に和食が好きです。しかし、西洋料理も嫌いじゃありませんし、中華も大好きです。どうせ作るなら、過去の伝統料理にとらわれない、独創性のある料理を楽しみたいと思っていました。あなた様のこの料理は、まさに僕のイメージ通りの料理です。シンプルで見た目綺麗で、個性的!これからも独創的で、庶民的で、おいしい料理に期待します。ありがとうございました。