イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鍋って、いいよね。

材料(3人分)

イワシ
4尾程度
豆腐
1丁
白菜
1/4個
春菊
1袋
昆布
ひとかけ
白ネギ
1~二本
おろし生姜
小さじ1
味噌
大さじ1弱
にんじん
4~6センチ
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    イワシを三枚に卸し、包丁で叩きミンチにする。
    もちろんフードプロセッサーでもOK.
  2. 2
    そして、おろし生姜、味噌、酒大さじ1を加え、よく練りこむ。
  3. 3
    鍋に、白菜のざく切り、にんじん、白ネギ、細切りした油揚げ、一口大の豆腐、昆布、鷹の爪を加え、水を注ぎ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら2のつみれを丸めて入れる。

    ひと煮たちし、つみれに火が通ったら、ざく切りの春菊を加え、完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
水炊きいわしのつみれ
料理名

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする