梅干とんこつラーメン レシピ・作り方

梅干とんこつラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
こってり過ぎるとんこつラーメンの出し汁を飲みきりたい時 梅干でさっぱりになり全部飲めます。風邪などで喉が痛い時、こってりまろやかで酸味のあるラーメンが合います。

材料(1人分)

  • 市販のインスタントとんこつラーメン 1個
  • 梅干(紀州の南高梅程の大きさ) 大1個
  • ゴマ 大さじ3
  • 生わかめ 10g
  • きくらげ戻したもの 10g
  • 冷凍コーン 大さじ2

作り方

  1. 1 大きな(紀州南高梅など)梅干を手でちぎって置く。戻したきくらげと 生わかめは、食べやすい長さに切って湯通しして置く。コーンを容器に入れてバターを入れて電子レンジで火を通す。
  2. 2 お鍋に水とちぎった梅干と種を入れて火をつける。沸騰したらインスタント麺を入れて梅干と麺を絡める。梅干の種を取り除き、とんこつ味のスープ粉末とゴマ大さじ2を入れて味付けする。
  3. 3 ラーメンを鉢に入れてきくらげと生わかめとコーンと残りのごま大さじ1を入れて頂く。

きっかけ

風邪引きそうになるとだしを全部飲んで温まるようにのどの痛みもあるときこくがあるのに あっさりスープは無いとか梅干を入れました

おいしくなるコツ

梅干で出汁を取る感じですが 初めから梅干を入れて置くと麺に梅干が絡んだ味になり 酸味のある麺でとても味が良くなります。写真は黒っぽく見えますが緑色のワカメがあったので入れなかったのですがあれば・・好みで輪切りのねぎを添えても色合良いです。

  • レシピID:1240004327
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
料理名
ラーメン
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る