梅干とんこつラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 市販のインスタントとんこつラーメン 1個
- 梅干(紀州の南高梅程の大きさ) 大1個
- ゴマ 大さじ3
- 生わかめ 10g
- きくらげ戻したもの 10g
- 冷凍コーン 大さじ2
作り方
- 1 大きな(紀州南高梅など)梅干を手でちぎって置く。戻したきくらげと 生わかめは、食べやすい長さに切って湯通しして置く。コーンを容器に入れてバターを入れて電子レンジで火を通す。
- 2 お鍋に水とちぎった梅干と種を入れて火をつける。沸騰したらインスタント麺を入れて梅干と麺を絡める。梅干の種を取り除き、とんこつ味のスープ粉末とゴマ大さじ2を入れて味付けする。
- 3 ラーメンを鉢に入れてきくらげと生わかめとコーンと残りのごま大さじ1を入れて頂く。
きっかけ
風邪引きそうになるとだしを全部飲んで温まるようにのどの痛みもあるときこくがあるのに あっさりスープは無いとか梅干を入れました
おいしくなるコツ
梅干で出汁を取る感じですが 初めから梅干を入れて置くと麺に梅干が絡んだ味になり 酸味のある麺でとても味が良くなります。写真は黒っぽく見えますが緑色のワカメがあったので入れなかったのですがあれば・・好みで輪切りのねぎを添えても色合良いです。
- レシピID:1240004327
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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ノウズミニマム2015/06/24 19:08美味しかったです!