甘いかつお節おでん レシピ・作り方

甘いかつお節おでん
  • 約30分
  • 3,000円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
かつお節がすごく利いて甘くて美味しいですよ。邪予防に火をコトコトつけたまんまで1つ1つが熱い温かいおでんが美味しいです フーフー言うながら体の芯まで温まります

材料(4人分)

  • 1600cc
  • ほんだし粉末 小さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 50cc
  • だし昆布 30cm
  • すじ肉(2種類) 8本
  • ロングウインナー 2本
  • ゆでたまご 2個
  • ゆでタコ足 2本
  • 鶏つみれ 4個
  • 大根 10cm
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 5cm
  • こんにゃく 1枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • がんもどき 2個
  • ちくわ 2本
  • ごぼ天 2本
  • サイコロ角厚揚げ 5個
  • 餅きんちゃく 2個
  • 冷凍皮むき里芋 4個
  • かつお節 100g

作り方

  1. 1 タコ足はぶつ切りに切る
  2. 2 大根は下湯でをしてハートの型抜きで切る。じゃがいもは皮をむいて置く。こんにゃくははーとの形や三角に切る。大根とにんじんを小さなハートの形に切り大根と一緒に竹串でさして置く
  3. 3 焼き豆腐はサイコロ角に切る。ちくわは斜めに切る。
  4. 4 土鍋に水を入れ昆布を入れ火にかけてほんだし粉末と調味料全てを入れて煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて材料を入れていく。
  6. 6 具材料が全部煮えた頃にかつお節を網に入れてこす。小さな小さな火でコトコト炊きながら食べる

きっかけ

温かいものを食べて風邪対策でおでんにしました

おいしくなるコツ

かつお節を最後に、網でこして入れるとすごく甘くなってこくが出て美味しいです。甘味があるので香辛料はやはり辛子が1番合います。

  • レシピID:1240004295
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2013/10/04 19:25
    甘いかつお節おでん
    この秋初めてのおでんを作りました★
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る