甘いかつお節おでん レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タコ足はぶつ切りに切る
- 2 大根は下湯でをしてハートの型抜きで切る。じゃがいもは皮をむいて置く。こんにゃくははーとの形や三角に切る。大根とにんじんを小さなハートの形に切り大根と一緒に竹串でさして置く
- 3 焼き豆腐はサイコロ角に切る。ちくわは斜めに切る。
- 4 土鍋に水を入れ昆布を入れ火にかけてほんだし粉末と調味料全てを入れて煮る。
- 5 沸騰したら火を弱めて材料を入れていく。
- 6 具材料が全部煮えた頃にかつお節を網に入れてこす。小さな小さな火でコトコト炊きながら食べる
きっかけ
温かいものを食べて風邪対策でおでんにしました
おいしくなるコツ
かつお節を最後に、網でこして入れるとすごく甘くなってこくが出て美味しいです。甘味があるので香辛料はやはり辛子が1番合います。
- レシピID:1240004295
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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ひなまま09292013/10/04 19:25この秋初めてのおでんを作りました★
とっても美味しかったです♪